Gli allevamenti animali e la qualità dell’aria
19 Gennaio @ 09:00 - 13:00
Gli allevamenti zootecnici sono spesso al centro del dibattito sulla qualità dell’aria e i cambiamenti climatici. Questo corso intende offrire ai giornalisti dati e strumenti di prima mano per trattare il tema in modo informato e aggiornato.
Esperti di clima, ambiente, produzioni animali approfondiranno i temi relativi allo stato della qualità dell’aria a Torino e in Piemonte e l’analisi complessiva dell’impatto ambientale degli allevamenti bovini in provincia di Torino.
Il legame fra ambiente e allevamenti zootecnici è indissolubile: i prati esistono perché ci sono gli allevamenti. Dalle stalle può arrivare infatti la rigenerazione della ricchezza floristica che serve agli insetti impollinatori e migliora la qualità dell’aria
L’interramento del concime naturale prodotto dalle stalle per abbattere le emissioni di ammoniaca e Il metano delle deiezioni animali per produrre energia. Dalla gestione del letame all’interramento dei liquami e del digestato: le normative stringenti per limitare la dispersione di gas di ammoniaca in agricoltura. Il Ministro dell’Ambiente Gilberto Pichetto Fratin illustrerà in conclusione le azioni promosse dal Governo per la qualità dell’aria in Italia.
Un corso promosso da Ordine dei Giornalisti del Piemonte, organizzato da Coldiretti Torino in collaborazione con Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e alimentari dell’Università di Torino.
Saluti istituzionali:
Bruno Mecca Cici, presidente di Coldiretti Torino, vicepresidente regionale con delega alla zootecnia
Carlo Grignani, Direttore Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino
Stefano Lo Russo, Sindaco della Città di Torino
Alberto Cirio, Presidente della Regione Piemonte
Gianfranco Guerrini, Consigliere delegato all’ambiente della Città Metropolitana
Intervengono:
Carlo Grignani, direttore Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino
Secondo Barbero, Direttore Generale Arpa Piemonte
Davide Biagini, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino
Giampiero Lombardi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino
Elio Dinuccio Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino
Enrico Rinaldi, Coldiretti Piemonte
Gilberto Pichetto Fratin, Ministro dell’Ambiente
Modera:
Maurizio Tropeano, La Stampa