
Ultimi giorni per candidarsi al Premio di Giornalismo di EIT Food in Italia
Per il sesto anno consecutivo, EIT Food premia i giornalisti italiani impegnati a testimoniare storie, volti, visioni e sfide del settore agroalimentare.
Ultimi giorni per partecipare al Premio di Giornalismo di EIT Food in Italia! Candidati entro il 15 settembre 2025 alle ore 23:59, l’iscrizione è gratuita.
Il premio vuole simboleggiare un sostegno all’attività del giornalista incoraggiando lavori che contribuiscono alla diffusione e alla divulgazione nella società dei valori associati a un’alimentazione più sana e al miglioramento della sostenibilità agroalimentare.
Questo Premio è rivolto ai giornalisti professionisti, pubblicisti e praticanti a mezzo stampa, radio, televisione, video, digitale, regolarmente iscritti all’Ordine Dei Giornalisti, che abbiano pubblicato, diffuso, o trasmesso lavori tra il 1 settembre 2024 e il 31 agosto 2025, firmati con il proprio nome o con uno pseudonimo, realizzati individualmente o in gruppo. Ogni candidato potrà candidare un massimo di tre lavori.
La giuria della Sesta edizione è composta da professionisti del settore, in particolare da:
Lorena Savani – Innovation manager di EIT Food CLC South
Roberto Zalambani – Presidente Nazionale di UNARGA
Leonardo Bartoletti – Giornalista e Fondatore di Headline Giornalisti
Andrea De Tommasi – Giornalista professionista. Viceresponsabile redazione – ASviS
Elisa Venco – Prima classificata della quinta edizione del Premio.
Il Premio di Giornalismo Agroalimentare di EIT Food viene organizzato ogni anno in Italia dal Future Food Institute con il patrocinio di UNARGA (Unione Nazionale delle Associazioni Giornalisti Agricoltura, Alimentazione, Ambiente, Territorio, Foreste, Pesca, Energie Rinnovabili – gruppo ufficiale di specializzazione dei suddetti temi della Federazione Nazionale Stampa Italiana). E il media partner: Cibo Today, con il patrocinio di ASVIS (Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile). Si ringraziano i partner per l’impegno profuso per la promozione e diffusione dell’iniziativa.
Il Premio di Giornalismo EIT Food prevede un premio in denaro per i primi tre classificati, di rispettivamente 2.000€, 1.500€ e 750€.
I lavori possono essere presentati attraverso la piattaforma a questo indirizzo: https://journalismawards.eitfood.eu/it/ .
Per info:
premiodigiornalismo@futurefoodinstitute.org
EIT Food
EIT Food è la più grande e dinamica comunità di innovazione alimentare al mondo. Acceleriamo l’innovazione per costruire un sistema alimentare sostenibile e adatto al futuro, che produca cibo sano per tutti. Sostenuti dall’Istituto Europeo di Innovazione e Tecnologia (EIT), un organismo dell’Unione Europea, investiamo in progetti, organizzazioni e individui che condividono i nostri obiettivi per un sistema alimentare sano e sostenibile. Sblocchiamo il potenziale di innovazione nelle imprese e nelle università e creiamo e sviluppiamo startup agro alimentari per portare sul mercato nuove tecnologie e prodotti. Forniamo agli imprenditori e ai professionisti le competenze necessarie per trasformare il sistema alimentare e mettiamo i consumatori al centro del nostro lavoro, aiutandoli a ristabilire la fiducia connettendosi alle origini del loro cibo. Siamo una delle nove comunità di innovazione istituite dall’Istituto Europeo per l’Innovazione e la Tecnologia (EIT), un ente indipendente dell’UE fondato nel 2008 per promuovere l’innovazione e l’imprenditorialità in tutta Europa.